Поиск

После 10 лет уже поздно!

У вас есть дети? Стойте, послушайте, задумайтесь. Особенно если вашему ребенку пока еще 2-8 лет. Если старше - тоже задумайтесь, может быть, еще не поздно изменить его будущую жизнь в лучшую сторону. Представляете, нынешнее поколение детей имеет все шансы на продолжительность жизни 100+, а работоспособный период вполне может продлиться у них до 85-90 лет. Огромная прекрасная жизнь! Насколько прекрасная? Вы уже думали об этом?

Какой мир будет через 20 лет, когда ваши дети будут вступать во взрослую жизнь, искать себя в профессии, создавать собственные семьи? Прогресс ускоряется в геометрической прогрессии, нынешние двадцатипятилетние познавали компьютер уже в школьном возрасте, а простейшие мобильные телефоны в нулевых (совсем недавно!) были не у каждого подростка. Представляете? Вы еще не забыли той недавней реальности? Я уже и не говорю о временах детства и юности нынешних тридцатилетних, молодых родителей. Цветной телевизор - это достижение технического прогресса, пожалуй, был единственным высокоинтеллектуальным искусственным предметом в каждом доме. Чем же развлекались эти прошлые поколения? Читали книжки, смотрели старые советские мультики (отличного качества, кстати, и, главное - с положительным смыслом и обязательным элементом морали), много времени проводили в общении со сверстниками и в разговорах со старшими родственниками. И остатки советского образования еще царили в школах (не самого плохого в мире на момент распада СССР). Согласитесь, с тех пор многое изменилось. Качество образования снизилось в разы. Но и это было бы не самым страшным, самообразование тоже имеет право на существование, и Михайло Ломоносов тому яркое подтверждение. НО:...

Последние годы гаджеты стали восприниматься молодыми родителями как статусная игрушка, и дарится детям все более раннего возраста. И взрослые часто умиляются, как быстро малыш освоил смартфон, как ловко управляется там с играми... Знаете, в интернете ходит ролик, где забавная шимпанзе делает то же самое, играет в простую игру на смартфоне, а маленький ее детеныш наблюдает за игрой, не отрывая взгляда... Освоение современного гаджета - не достижение, не показатель интеллекта. И чем примитивнее сознание - том больше он привлекает простыми играми, тем дольше удерживает внимание, развлекает простейшим способом.

Вспомню, кстати, и о других забавных роликах в интернете. На улицах наших городов молодые шутники берут интервью у старшеклассников и студентов. Им задают потрясающие по своей глупости вопросы из области истории, литературы, математики, геометрии, смешивая в один вопрос исторические личности из разных эпох, литературные персонажи из произведений разных авторов, геометрические и физические понятия... Сами вопросы вызывают оторопь лично у меня, и у других людей, более-менее эрудированных. Но не у интервьюируемых, нет! С задумчивым видом они выслушивают вопрос, и начинают рассуждать о конфликте маршала Жукова и полководца Михаила Лермонтова, о неопубликованном романе известного писателя Рокоссовского, о любовном романе Марии Кюри и Ломоносова. Их не смущают вопросы никакой степени глупости. Потому что кругозор этих юных созданий равен... можно ли снова упомянуть шимпанзе? Она очень милая, кстати... Они вступают в жизнь. Лет через 5 они будут лечить нас и наших детей. Они будут управлять самолетами. Они будут строить многоэтажные дома, проектировать электросети, писать законы... Вам не страшно? Это люди середины 21 века? Я не хочу жить в этом прекрасном будущем. Я наблюдаю за развитием детей последние 7 лет, у меня есть некоторые выводы из этих наблюдений.

В 10 лет бывает уже поздно. Потухший взгляд всегда, когда речь идет не только об учебе, а даже на предложение "давайте вспомним какие-нибудь исторические события, и все вместе сделаем ленту истории", "давайте поиграем в географические названия" и т.д. Уроки и чтение - мука и тоска. Оживление в глазах - только на вид смартфона. Ко мне на занятия ментальной арифметики иногда приходят такие мальчики. Родители спохватываются, чт о ребенок в развитии просто спит. Но разбудить в этом возрасте очень сложно. Надо раньше делать все, чтобы ребенок не засыпал в своем интеллектуальном развитии. Надо делать это до 8 лет.

До 3 лет - формировать словарный запас, много, много, МНОГО разговаривать с ребенком, "что вижу - то пою" - отличное правило. Сейчас мы с Мишенькой пойдем гулять, надевай сапожки и курточку. Какие у тебя сапожки? синенькие? Правильно! А курточка какого цвета? Это красная курточка, да! С кем ты гулять пойдешь? Что с собой возьмем? Во двор пойдем? Или на площадку? и т.д. Да, язык к вечеру будет на плече. Но у ребенка не будет задержки речевого развития, которое сейчас к трем годам практически поголовная проблема. Если родители не уверены в своих способностях - группы раннего развития вам в помощь. И хватит обсуждать их пользу или вред, и сколько на ваших малышах собирается нажиться детский клуб. Ребенок растет здесь и сейчас, и вы обязаны дать ему необходимое для его развития. Дайте сами. Или обратитесь к специалисту.

С 3 до 5 лет - расширение кругозора ребенка. "Что вижу - то пою" - правило все еще действует. Ребенок будет задавать много вопросов и сам, но не все важное и интересное он пока способен отличать и замечать. Так что плюсом к его вопросам должны быть ваши самостоятельные "уроки": формы, цвета, времена года и суток, погода, растения, животные, правила поведения, и все-все-все, что окружает ребенка. Или дайте сами, или идите на комплексное развитие в детский клуб. Вы никогда не вернете этот возраст ребенка и не сможете возместить нехватку развития здесь и сейчас.

5-7 лет, учимся учиться. Подготовка к школе в детском клубе? Мы и сами выучим цифры и буквы! Замечательно, если сами выучите. Заодно не забудьте научить вниманию, запоминанию, выполнению заданий, правильному поведению в группе... Ну, вы меня поняли... Я уж не говорю о том, что никакая бабушка не научит читать так, как специалист (оттого беглого чтения у многих детей нет даже в третьем классе).

Возвращаюсь к началу моих размышлений. Нынешним малышам, скорее всего, посчастливится жить до 110-120 лет, и реализовывать себя они скорее всего захотят лет до 85-90, в высокотехнологичном мире, где большинство нынешних профессий будут в далеком прошлом. Только развитый интеллект, широкий кругозор, способность критически мыслить, способность креативно мыслить - только такие качества сделают нынешнего малыша в будущем конкурентноспособным молодым человеком, для которого открыты пути выбора профессии. ... А после 10 уже поздно, увы...



Что могут делать участники?

Участники могут подписываться друг на друга, писать и отвечать на комментарии и получать уведомления блога. У каждого участника есть персональный профиль, который полностью настраивается.


На заметку:

Вы можете назначить любого участника автором блога, и он сможет создавать посты. Добавление авторов — хороший способ насыщать блог свежим контентом и увеличивать сообщество.




Как это сделать:

  1. Перейдите на страницу участников.

  2. Найдите того, кого хотите назначить автором.

  3. Кликните по его профилю.

  4. На кнопке «Подписаться» нажмите иконку ( ⠇).

  5. Выберите «Назначить автором».

Просмотров: 35
Присоединяйтесь!

repetitorgrad.net

Частный детский сад и Центр развития "Умница"

2011-2020